LA CAPACITACIÓN TURÍSTICA ES FUNDAMENTAL PARA CONSOLIDAR LA RECUPERACIÓN ECONÓMICA DEL SECTOR: NATHALIE DESPLAS PUEL
Ciudad de México, Jueves 07 de septiembre de 2023
Boletín 0036 -2023/SECTUR CDMX
LA CAPACITACIÓN TURÍSTICA ES FUNDAMENTAL PARA CONSOLIDAR LA RECUPERACIÓN ECONÓMICA DEL SECTOR: NATHALIE DESPLAS PUEL
• Al asistir a la firma del Acuerdo para el Impulso a la Capacitación Turística de la Región Centro, la Secretaria de Turismo de la Ciudad de México destacó que este representa una oportunidad para unir esfuerzos enfocados a fortalecer el sector y profesionalizar el capital humano
Este miércoles 6 de septiembre se firmó la adhesión del Instituto de Capacitación para el Trabajo de la Ciudad de México (ICAT) al Acuerdo para el Impulso a la Capacitación Turística (ACTURMEX) de la Región Centro, en el que también se inscribieron las instancias del Estado de México, Morelos, Tlaxcala, Hidalgo y Puebla, para fortalecer las empresas y los actores de este sector.
Durante el evento organizado por la Secretaría del Trabajo y Fomento al Empleo en la Unidad de Capacitación de la Alcaldía Gustavo A. Madero, la secretaria de Turismo capitalina, Nathalie Desplas Puel, resaltó la importancia de la capacitación turística para la mejora de la competitividad, ya que contribuye a la recuperación y consolidación de la economía de las ciudades.
“Esta firma representa un compromiso por parte de los seis institutos de capacitación de la Región Centro para fortalecer nuestro sector. Acciones como estas desempeñan un papel fundamental en la mejora de la competitividad del sector turístico y contribuyen al continuo proceso de recuperación de la economía”, expresó.
La titular de Turismo de la Ciudad de México subrayó que la firma de la adhesión representa una excelente oportunidad para unir esfuerzos enfocados a la mejora de la competitividad turística, la profesionalización y la capacitación en las competencias del capital humano.
En cuanto a los avances locales en la materia, compartió que la capital rebasó el nivel de llegadas de turistas a hoteles, con respecto al 2019, al registrarse un 100.3 por ciento de recuperación. Además, señaló que la derrama económica de turistas que llegan a hoteles en la Ciudad de México es mayor comparado con el mismo periodo de 2019, al presentar una recuperación del 123.3 por ciento.
Agregó que al contrastar los datos de este año con respecto a 2022, se observa una recuperación del 126 por ciento en llegada de turistas y 131 por ciento en derrama económica, por lo que las actividades turísticas se consolidan como un pilar fundamental para la economía capitalina.
“El turismo es un pilar fundamental en nuestra economía, pues contribuye con un 9.1 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) de la Ciudad de México y un 18.7 por ciento al PIB Turístico del país. Además, atrae inversiones y fomenta la creación de más de 64 mil empresas de este sector, que representan el 8.1 por ciento del total nacional y el 15 por ciento de las unidades económicas a nivel local”, comentó.
Asimismo, comentó que en la Ciudad de México el turismo y la recreación son un derecho social, por lo que toda la población tiene acceso a estas actividades gracias a programas como “Colibrí Viajero”, que ofrece a las personas en situación vulnerable transporte, accesos y recorridos gratuitos a diversos parques y museos.
En el acto protocolario estuvieron presentes las y los directores generales de los Institutos de Capacitación para el Trabajo de la Ciudad de México, Estado de México, Morelos, Tlaxcala, Hidalgo y Puebla, Alejandra Flores Bautista, Héctor Nemer Naime, Laura Erika Herman Muzquiz, Juan Manuel Lemus Pérez, Jorge Israel Acosta Benítez y David Jonathan Salazar Mendioguchia, respectivamente.
Por parte de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, acudió el presidente en Gustavo A. Madero, Reynaldo Emilio Nájera Alcocer, y el director general de Profesionalización y Competitividad Turística de la Secretaría de Turismo federal, Ramón Enrique Martínez Gasca; así como funcionarios de la Secretaría de Turismo del Gobierno federal y representantes de organismos como la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) y del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (Conocer).
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