Desde hoy en la Central de Abasto, la Romería del Día de Muertos, una de las experiencias de Turismo de Barrio

Publicado el 23 Octubre 2019

Ciudad de México, Miércoles 23 de Octubre de 2019. Boletín No. 86/CCC/SECTUR CDMX

Desde hoy en la Central de Abasto, la Romería del Día de Muertos, una de las experiencias de Turismo de Barrio

• Flores de cempasúchil, calabaza y camote para la ofrenda, los principales ingredientes • Habrá visita guiada y degustación con chefs profesionales • Incienso, sahumerios, papel picado, calaveritas de dulce y chocolate, también

En el marco de las actividades gastronómicas que celebra la Central de Abasto (Ceda), a propósito del fomento al consumo y como parte de la estrategia Experiencias de Barrio del programa Turismo de Barrio, puesto en marcha por la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México (Sectur CDMX), se inció la Romería del Día de Muertos.

Justo en la zona conocida como “El Banquetón”, del mercado de Flores y Hortalizas de la Ceda, se comercializaron toneladas de flores de cempasúchil, así como de todos los ingredientes para la preparación de las ofrendas y los dulces de la tradición mexicana, que están disponibles en ese mercado durante esta temporada de “Fieles Difuntos, y que se lleva a cabo a partir de hoy y hasta los primeros días de Noviembre próximo. Como una forma de conmemorar las fiestas tradicionales más queridas por los mexicanos tendrá lugar esta Romería del Día de Muertos, en el mercado más grande de alimentos del mundo, ubicado al Oriente de la Ciudad de México, la cual tuvo lugar en un tour guiado, en compañía de los Chefs Yuri de Gortari y Lula Martín del Campo, quienes otorgaron una degustación de diversos platillos con base en camote y calabaza, ingredientes principales de los dulces que se ofrecen a las ánimas en su día. La Central de Abasto dio a conocer que la venta de estos principales ingredientes de la celebración del Día de Muertos junto con la flor de cempasúchil, prácticamente ya inició: el camote y la calabaza, desde principios de octubre y hasta el 5 de Noviembre próximo, mientras que la llamativa flor de muerto, comenzó su corte y comercialización a principios de octubre, a fin de que no falten en la ofrenda y altares de los hogares de la CDMX y su zona conurbada. Todas las variedades de camote y calabaza provenientes de los distintos estados que los cultivan –Guanajuato, Aguascalientes, Puebla y San Luis Potosí- así como de la tradicional flor y de otras –las conocidas como nube, terciopelo y crisalia- que ofrecerán unos 500 productores fundamentalmente de Xochimilco y Tláhuac, pero también de Morelos, Puebla y el Estado de México, formaron parte de esta Romería del Día de Muertos.

El público asistente podrá encontrar en el lugar, además, las veladoras, el papel picado, las calaveritas de azúcar y de chocolate de diferentes tamaños y con los nombres de sus seres queridos ya fallecidos; el incienso y los sahumerios–una verdadera joya de la artesanía mexicana-, todos elementos insustituibles de toda ofrenda tradicional, en estos días en que se convive con las ánimas de nuestros muertos.

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